Vojta治療的優點

Vojta治療的優點

Vojta治療已經發展約60年,且已經被證明特別對於腦部受損或是動作障礙的疾病有極佳的效果。

 

Vojta是全面性的治療

這個治療方式強調串起身體的聯結,如從骨骼肌群到內部器官群,從中樞神經系統最簡單的調節功能到腦中最複雜的功能。

 

Vojta治療主要是誘發腦中與生俱來的動作程式

這個治療方式不是訓練日常生活功能的技巧,而是誘發個案天生已存在的動作技巧。

 

Vojta治療已經有科學化的研究來證實其有效性

Vojta治療透過在世界各地許多從嬰幼年接受治療至成年期的個案的臨床實證,也有獨立的實證研究可查詢。

 

Vojta 治療很適合兒童

在非治療時間內,家長並不需要額外觀察或矯正孩子的姿勢及動作,所以孩子就可以不受限制且自發地到處移動。

 

Vojta治療可當作其他治療方式的基礎

在接受Vojta 治療後,所被誘發出來姿勢及動作的調節是每個自發性溝通的最重要先決條件之一,這也提供了必要基礎使孩子能專注來成功執行在其他治療如早期教育、語言治療、職能治療裏所準備的學習目標。

 

Vojta治療的效果可以持續

透過有效的活化中樞神經系統中有關姿勢及動作的功能可以達到動作協調性的改善,而且藉由一天數次短時間的治療通常可讓療效持續到ㄧ整天,不過這還要考量病童本身原發性問題或疾病。

 

Vojta治療是很經濟的

家長可依據操作指引及治療師的定期監督下在家執行Vojta治療,因此這項治療方法很省錢。